台中植牙、台中牙醫 -- 拒絕菸、檳榔 從「齒」無負擔

台中人工植牙

台中人工植牙專家
免費諮詢專線:04-24721995
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
傑揚牙醫診所
門診時間

週一∼週五
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼18:00
晚上 18:30∼21:00

週六
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼18:00

檢測你適合什麼植牙

拒絕菸、檳榔 從「齒」無負擔   

新聞來源:https://goo.gl/16Anmq
2018-01-03 健康醫療網


吸菸、嚼食檳榔是口腔疾病致病因子,因為菸品中的尼古丁會使微血管收縮,使得牙齦周邊的血液循環不良,影響到牙周組織、自我修復的能力,造成牙菌斑更容易孳生。很多人誤認為只要檳榔沒有含紅、白灰等添加物,就不會致癌,但國際癌症研究總署(IARC)其實在2003年就將檳榔子列為第一類致癌物。

世界衛生組織(World Health Organization, WHO)指出,菸品是導致口腔疾患的危險因子之一。在台灣,還有一個危險因子就是檳榔。我國每年口腔癌發生人數約計7,000人、死亡人數近3,000人,吸菸、嚼檳榔者罹患口腔癌機率較一般人高出很多,口腔癌患者中更有9成有嚼檳榔習慣。根據研究指出,吸菸者罹患口腔癌的機率是一般人的18倍,嚼檳榔者罹患口腔癌的機率是一般人的28倍,吸菸又嚼檳榔者罹患口腔癌的機率則提高至89倍。

根據國民健康署調查,台灣牙周病盛行率高達九成,牙周病更是國人易忽略的口腔疾病,若忽略有牙周病初期症狀,將導致掉牙、引發全身系統性疾病,甚至影響牙周病治療與植牙的成功率。吸菸不僅傷害呼吸系統,還是導致牙周病的高危險因子,國外研究指出,吸菸者的牙周破壞程度是未吸菸者的2至8倍,罹患牙周病的風險是未吸菸者的2.82倍。

臺灣牙周病醫學會醫師表示,吸菸也是引發牙周病及延誤就醫的重要因素之一,常因症狀不明顯而遭忽視,等到牙齒脫落時求診,才發現牙周病已相當嚴重!因此,在接受牙周病治療時,若持續吸菸將會影響牙周病癒合的速度,治療效果大打折扣。

口腔健康是身體健康的重要根基之一,醫師提醒,吸菸對口腔疾病的影響小至牙齒染色,大至牙周病、口腔癌,卻因為初期沒有明顯疼痛狀況,而普遍被忽略。想要避免口腔疾病,最重要的還是拒絕菸品、檳榔等危險因子,並注重口腔清潔,定期檢查就能及早發現、及早治療。

國民健康署呼籲,菸品及檳榔是導致口腔疾病的高危險因子,為了自己及下一代健康,主動拒菸、拒檳榔可前往國民健康署合約醫事機構,透過專業協助,成功戒菸戒檳。並可「定期口腔癌篩」,30歲(含)以上凡有吸菸或嚼檳榔者(含戒檳),定期每兩年一次口腔黏膜檢查。

傑揚牙醫提醒拒絕菸品、檳榔等危險因子,並注重口腔清潔,定期檢查,才能有效防範牙周病。

  << 上一個 下一個 >>  
facebook line加入好友 pixnet

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
服務電話:04-2472-1995|地址:台中市南屯區東興路二段202號
版權所有©2015傑揚牙醫診所|網頁設計:艾肯數位

瀏覽本網頁建議使用:IE 10.0、FireFox 31、PC版Safari 5、Google Chrome 36