台中植牙、台中牙醫 -- 5招預防咖啡、茶 常見飲料對牙齒的傷害

台中人工植牙

台中人工植牙專家
免費諮詢專線:04-24721995
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
傑揚牙醫診所
門診時間

週一∼週五
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼18:00
晚上 18:30∼21:00

週六
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼18:00

檢測你適合什麼植牙

5招預防咖啡、茶 常見飲料對牙齒的傷害   

新聞來源:2018-07-03大紀元
http://www.epochtimes.com/b5/18/6/30/n10525468.htm


白開水寡淡,所以總覺得喝飲料才有滋味。但總喝飲料,也容易讓牙齒染色,甚至造成酸蝕。我們常喝的飲料,如可樂、果汁、咖啡、茶和牛奶,分別會對牙齒造成怎樣的影響呢?該怎樣減少飲料對牙齒的傷害?


一、碳酸飲料,牙齒殺手

傳說中將牙齒浸泡其中會斷成兩截、也是居家滅小強(蟑螂)的最佳兵器—就是我們常喝的碳酸飲料。因為碳酸飲料含酸性成分與糖,能夠讓號稱哺乳類體內最堅硬組織的琺瑯質受到侵蝕且變得敏感,加上糖分讓蛀牙機率增加,「牙齒殺手」的稱號它是當之無愧。

我們知道碳酸飲料缺點多,但還是忍不住想喝。如果保持刷牙習慣可以減輕碳酸飲料帶來的傷害嗎?

由於碳酸飲料有酸蝕的效果,此時若馬上刷牙,軟化的牙齒會受到更嚴重的磨損。牙醫建議飲用碳酸飲料後,可先行漱口、半小時至一小時後再刷牙、減輕力度,並建議使用抗敏感牙膏。


二、咖啡與茶:醒腦、情調與黃板牙

「醒了腦袋、有了情調,卻黃了牙齒,蛀了牙」是喝咖啡與茶的真實寫照。全世界最流行的飲料當屬茶與咖啡,對於咖啡控與茶癮君子來說就像命一樣。然而,由於咖啡與茶中的鞣酸成分會附著在牙齒上形成漬,琺瑯質若有裂痕及孔洞更容易滲透染色,加上這兩種飲品帶來的興奮作用影響中樞神經,除了利尿還會減少唾液,讓口腔缺乏抗菌抗酸功能而增加蛀牙風險,若是加上糖那就更不用說了。

當然,茶對於牙齒也不是一無是處的,很少人知道茶水中含有氟,能幫助堅固牙齒預防蛀牙。


三、果汁的矛盾,是營養還是酸蝕?

實驗證明常見的十種果汁都是酸性液體,對牙齒有酸蝕及蛀牙的影響,可是對於咀嚼、消化功能不佳的嬰兒及老人來說,是良好的營養來源。

但是不能「因酸廢飲」,我們可以適量飲用及做好口腔清潔,建議各位可以食用水果與果泥,咀嚼後所分泌的的唾液就是天然的抗酸良藥!


四、牛奶,牙齒的美白修補達人

牛奶,大概是本文介紹的飲料當中對於牙齒最有益處的。

還記得剛剛提到的黃板牙問題嗎?加了牛奶就可以解決一半!牛奶可以美白牙齒,不是因為牛奶是白色的,而是它的乳蛋白可以讓染色的可能性降低,達到制衡效果。若牙齒受創斷裂,泡到富含胺基酸與鹽分等成分的牛奶裡,可以讓牙周膜細胞組織活性更好維持,大大升高修復牙齒的成功率喔!

當然睡前喝牛奶是許多人認知的好習慣,爸比、媽咪們甚至會讓寶貝們睡前喝一杯營養豐富的牛奶或果汁,然而兩者含糖量高,補鈣補營養有限,若不做好清潔,傷了牙齒可得不償失了。


做到5點,減少飲料對牙齒損傷

以下跟大家分享的幾個飲料癮專用的預防牙齒損傷方法:

1. 使用吸管喝飲料,減少牙齒與飲料的接觸面積(也可使用環保吸管)。
2. 適量飲用。
3. 喝完後先用清水漱口,過半小時至一小時後再刷牙。
4. 使用美白牙膏,或者飲用時加一點牛奶。
5. 使用含氟牙膏、抗敏感牙膏與刷毛柔軟的牙刷來刷牙。


傑揚牙醫提醒,除了白開水,任何飲料都可能有蛀牙風險,做好牙齒清潔才是最重要的。

  << 上一個 下一個 >>  
facebook line加入好友 pixnet

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
服務電話:04-2472-1995|地址:台中市南屯區東興路二段202號
版權所有©2015傑揚牙醫診所|網頁設計:艾肯數位

瀏覽本網頁建議使用:IE 10.0、FireFox 31、PC版Safari 5、Google Chrome 36