台中植牙、台中牙醫 -- 未徹底治療牙周病,植牙失敗率高!3種常見情況影響植牙使用期限

台中人工植牙

台中人工植牙專家
免費諮詢專線:04-24721995
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
傑揚牙醫診所
門診時間

週一∼週五
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼18:00
晚上 18:30∼21:00

週六
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼18:00

檢測你適合什麼植牙

未徹底治療牙周病,植牙失敗率高!3種常見情況影響植牙使用期限   

新聞來源:2018-09-12 康健雜誌
https://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=2936


事實上,植牙能用多久,就跟「健康的牙能用多久」,甚至「人能活多久」是一樣難以回答的。這與每個人原先狀況、疾病程度、破壞程度、重建後程度等多種因素息息相關,再加上病人的保養狀況也有很大影響。 我們應將植牙視為「重建牙齒咬合功能」的一種選項,既然是一種選項,就會有好處與不盡完美之處。好處在於植牙的咬合狀態跟真牙相近,能增加牙齒顆數,分擔現有牙齒承受的力量。此外,植牙有多種套件,包括能增加固著力的半固定式活動假牙,也能成為單顆植牙、多顆植牙、牙橋式植牙,甚至全口重建等基石,就像是樂高積木一樣能組合出不同功能。


植牙麻煩的地方則是需要進行手術,雖然以現今醫療技術而言,手術過程及術後不會有太多不適,但是仍可能會因病患狀況不同而需要做其它手術,例如大範圍的補骨手術、鼻竇增高術等。另一方面,植牙治療期比一般較傳統牙橋與活動假牙長,通常需等待3~6個月才能正常使用。


以下為3種常見會影響植牙使用期限的情況:
1.病人本身條件

包括全身身體狀況、系統疾病等干擾,像是未治療的重度糖尿病病患植牙失敗的風險較高。而系統疾病經過良好治療,可大幅減少植牙失敗率,所以控制良好的糖尿病患者也可以接受植牙。


2.咬合過重或有磨牙習慣

植牙與骨頭之間為剛性連結(醫療上稱為骨整合),可以使植牙承受很大的咬合壓力,但是長期不當的咬合壓力,會直接作用在此介面,使得植牙與骨頭間的鏈結被破壞,進而導致植牙喪失。有磨牙習慣的患者需定期追蹤咬合或配戴咬合板分散咬合壓力,增加植牙的穩定性與使用期限。


3.牙周病:

對於牙周病患者來說,在植牙手術之前是否已接受完整的牙周病治療,相當重要,因為牙周病治療往往比植牙更複雜耗時,容易被省略,如果沒有徹底治療牙周病,將大幅提高未來植牙失敗率。 我曾遇過病患不想接受牙周病治療,而是希望把牙齒拔掉後,用植牙去對抗牙周病就好。這是錯誤的做法,容易導致植牙失敗,甚至因此讓許多人對植牙產生負面觀感。


植牙發明人Branemark教授有句名言:「沒有人睡覺的時候,該把牙齒放在床頭的杯子裡。」牙醫師的使命是盡量讓每個患者都擁有固定的假牙,所以不僅要在植牙前控制好危險因子,完成植牙後,患者也要與醫師合作保養植牙,這樣你的植牙才可以跟你一起「呷百二」(台語,意指健康活到老)。


傑揚牙醫提醒,牙周病的治療要靠病患跟醫師共同合作,平常做好牙齒保養和正確刷牙觀念,植牙才能更加安心與穩定。

  << 上一個 下一個 >>  
facebook line加入好友 pixnet

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
服務電話:04-2472-1995|地址:台中市南屯區東興路二段202號
版權所有©2015傑揚牙醫診所|網頁設計:艾肯數位

瀏覽本網頁建議使用:IE 10.0、FireFox 31、PC版Safari 5、Google Chrome 36