台中人工植牙

台中人工植牙專家
免費諮詢專線:04-24721995
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
傑揚牙醫診所
門診時間

週一∼週五
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼18:00
晚上 18:30∼21:00

週六
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼18:00

檢測你適合什麼植牙

植牙後穩妥當? 3族群小心「植體周圍炎」   

新聞來源:2018-10-18 今日新聞NOWnews
https://bit.ly/2PPPvO


缺牙只要花大錢植牙就行了?醫療技術進步,許多人存有「植牙萬能」的心態與迷思,但牙醫師提醒,人工植牙後若不注意口腔清潔和個人的健康管理,很可能導致「植體周圍炎」,嚴重還會造成人工牙根外露和植體鬆脫,不僅植牙的費用和時間付諸流水,也讓傷口患處再度受到傷害!


植體周圍炎是植牙後可能發生的常見併發症之一,致病機轉與牙周病相似。主要是因為沒有確實做好口腔清潔,導致細菌在牙齦和人工牙根的交接處滋生,累積形成牙菌斑和牙結石,長期不但會釀成植體周圍的慢性發炎反應,還可能在無聲無息中侵蝕和破壞齒槽骨,造成骨頭流失,最終害植體因「地基不穩」而鬆脫掉落。牙醫師分析,好發植體周圍炎的族群,主要可以分為3大類:


(一)口腔衛生習慣不佳的人,植體周圍發炎的感染機率明顯偏高。

(二)有抽菸或嚼檳榔習慣的民眾,由於香菸中的尼古丁會阻礙傷口復原,檳榔會磨損牙齒和牙肉形成傷口、滋生細菌,都可能促成植體周圍發炎。

(三)合併有牙周病、糖尿病等疾病的患者,或本身就是健康狀況較差的人,較容易因細菌侵入而釀成植體周圍發炎,甚至可能導致植牙失敗。


植體周圍發炎有得救嗎?醫師表示,如果是牙周紅腫、化膿流血,代表發炎範圍還侷限在周圍軟組織,醫學上稱為「植體周黏膜炎」,這時候只要仿效牙周病的治療,適度使用水波雷射進行滅菌處理合併清創與抗生素用藥,就有很高的機率讓牙周恢復健康。水波雷射屬於微創的牙周治療,相較於傳統牙周治療,有傷口小、低疼痛、出血少和修復期短的好處,但實際運用情況仍需交由專業醫師診療及執行。


不過,假如發炎情況已經嚴重到破壞硬組織,也就是齒槽骨,這時候往往會出現牙齦、齒槽骨萎縮和流失、植體搖搖欲墜甚至脫落的情況,就必須動手術徹底清創和進行補骨療程,才能夠重建「地基」,方便未來的二度植牙。


植牙絕對不是「砸了錢就沒事」!民眾植牙後更要注意健康管理和口腔清潔,餐後、睡前刷牙且隨時使用牙線或牙間刷等,作息正常、飲食均衡、戒除吸菸及嚼食檳榔等不良習慣。另外也遵從醫師指示,每半年定期回診檢查,追蹤植體的穩定度和口腔健康狀態,或任何時候只要發現有牙齦紅腫流血、假牙或植體鬆動的情況,也應儘快回診接受治療。


傑揚牙醫提醒,植牙要靠病患跟醫師共同合作,平常做好牙齒保養和正確刷牙觀念,植牙才能更加安心與穩定。

  << 上一個 下一個 >>  
facebook line加入好友 pixnet

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
服務電話:04-2472-1995|地址:台中市南屯區東興路二段202號
版權所有©2015傑揚牙醫診所|網頁設計:艾肯數位

瀏覽本網頁建議使用:IE 10.0、FireFox 31、PC版Safari 5、Google Chrome 36