傑揚牙醫-|提供免費專屬停車場|台中植牙|台中矯正|牙齒美白 -- 牙齒矯正要注意哪些事情? 牙科專家這麼說

台中人工植牙

台中人工植牙專家
免費諮詢專線:04-24721995
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
  • 台中牙醫
傑揚牙醫診所
門診時間

週一∼週五
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼17:30
晚上 18:30∼21:00

週六
早上 09:30∼12:00
下午 14:30∼17:30

檢測你適合什麼植牙

牙齒矯正要注意哪些事情? 牙科專家這麼說   

新聞來源:https://heho.com.tw/archives/38319
2019/02/01 Heho健康


剛戴牙套會有不良反應是正常的

陽明大學牙醫系教授表示,在進行牙齒矯正一個月時,患者可能出現牙齒酸痛、牙齒鬆動感和粘膜損傷及潰瘍的問題,這些是戴牙齒矯正器之後,口腔組織會出現的不適反應,通常這樣的現象會持續約3~7天就會消除或緩和下來,無需處理也不用過度擔心。但若出現劇烈疼痛或是持續疼痛不止的情形,則需要立即就醫處理。


進行牙齒矯正的注意事項

1. 注意口腔衛生:進行牙齒矯正者要注意每天早晚及進食後都要刷牙,並且刷滿3分鐘以上,並選用專業牙刷,並搭配牙間刷和沖牙器,徹底清除齒縫間的食物殘渣,如果吃了零食或酸甜的果汁、碳酸飲料,要記得漱口。


2. 清潔牙齒矯正器:如果進行牙齒矯正者是配戴活動牙齒矯正器的話,每天早起時必須清洗牙齒矯正器及徹底清潔牙齒,然後再戴上。若不配戴矯正器時,必須將牙齒矯正器放在清水中。此外,矯正器如有損壞應妥善保存,損壞的部分不可遺失,並及時與醫師聯繫,儘快修復以免影響療程和療效。


3. 盡量吃軟質食物:進行牙齒矯正者,在矯正期間飲食應以軟食為主,需避免較硬、黏性強及需撕咬、啃咬的食物,以免損害矯正器或造成吞嚥困難。例如像是雞腿需要撕咬的食物,需要先撕好才能食用;而蘋果則需要切片。並要切記,勿吃像金針菇這樣久嚼不爛的食物,可能會嗆到喉嚨,造成吞嚥或呼吸困難。


而剛矯正完牙齒,可以吃什麼食物,需要經醫師評估牙齒矯正後的口腔健康情況。最好不要吃刺激性食物,例如過酸、過熱、過冷、過辣的食物,因為許多人在牙齒矯正時,可能會出現牙周病或牙齦發炎的問題,這時需要吃富含維生素的水果和蔬菜,可加快牙齦發炎或牙周病的復原。


傑揚牙醫提醒, 牙齒矯正後應注意口腔適應程度,並且更注重口腔及矯正器的清潔,矯正期間的飲食最好請專業醫師評估,以免造成矯正器的損害。

  << 上一個 下一個 >>  
facebook line加入好友 pixnet

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
服務電話:04-2472-1995|地址:台中市南屯區東興路二段202號
版權所有©2015傑揚牙醫診所|網頁設計:艾肯數位

瀏覽本網頁建議使用:IE 10.0、FireFox 31、PC版Safari 5、Google Chrome 36